Los buñuelos vienen de la cocina española, pero en Cuba, se han adaptado con ingredientes locales. La yuca es un ingrediente clave. Se llaman así porque en latín, "puñuelo" significaba una pequeña bola de masa.
A lo largo del tiempo, el concepto de los buñuelos ha experimentado una transformación significativa. En el siglo II a.c., el romano Catón el Viejo mencionaba un postre similar.
Origen y Evolución de los Buñuelos
Algunos creen que "buñuelo" viene del francés "beignet". Otros piensan que es de origen morisco, de la tradición del norte de África y España. La primera mención escrita de los buñuelos es en un libro de Francisco Martínez, chef de los reyes.
Desde entonces, los buñuelos de viento se han popularizado. Se perfuman con una mezcla de vino blanco, ralladura de frutas cítricas y un toque de anís.
Los Buñuelos Cubanos: Un Sabor Auténtico
En Cuba, los buñuelos tienen forma de número ocho. Se hacen con yuca y malanga, comunes en la isla. Se bañan con un almíbar de anís, lo que les da un sabor único.
Ingredientes para Buñuelos de Yuca Cubanos
Para hacer 10-12 buñuelos de yuca cubanos, necesitas:
1 libra de yuca pelada y rallada
2 huevos grandes
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
Aceite vegetal para freír
Azúcar en polvo para espolvorear
Para el almíbar de anís:
1 taza de agua
1/2 taza de azúcar
Anís estrellado al gusto
1 cáscara de limón
1 ramita de canela
Elaboración de los Buñuelos de Yuca
Preparación de la Masa
Combina la yuca rallada con los huevos y el azúcar en un recipiente.Mezcla bien.
Incorpora la harina, el polvo de hornear y una pequeña cantidad de sal. Mezcla hasta que la masa sea uniforme y sin grumos.
Freído de los Buñuelos
Calienta aceite en una sartén a fuego medio-alto.
Forma la masa en bolas y aplánalas para darles forma de buñuelo, como un 8.
Fríe hasta que estén dorados y crujientes, unos 5-7 minutos.
Retira los buñuelos del aceite caliente y déjalos reposar sobre papel de cocina para que absorban el exceso de grasa. Así se escurren.
Preparación del Almíbar de Anís
Para hacer el almíbar, pon todos los ingredientes en una olla a fuego lento.
Revuelve constantemente hasta que la mezcla adquiere la consistencia de un almíbar.
Retira del fuego y quita el anís estrellado, la piel de limón y la rama de canela.
Deja enfriar el almíbar y báñalo sobre los buñuelos.
Los buñuelos de yuca cubanos son perfectos para disfrutar en cualquier momento especial. La mezcla de texturas y sabores hace que este postre sea absolutamente irresistible. ¡Atrévete a prepararlos para estas navidades y deleita a tu familia con este exquisito platillo en la Noche Buena!
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Redacción: Cortadito News
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